Что такое недержание мочи?

Международное Общество по проблемам недержания мочи определяет недержание мочи как «Непроизвольное выделение мочи».

Согласно официальным статистическим данным, от недержания страдает в среднем около 10% населения. Тем не менее, в реальности данный показатель характеризуется даже большими значениями, так как проблема недержания мочи не обсуждается открыто, что затрудняет процесс сбора данных.

Вследствие нежелания обсуждать свои проблемы многие люди, страдающие недержанием, не знают о существовании средств, способных решить эту проблему, и не знают, куда обратиться за помощью.

Каждый человек по-своему переживает проблему недержания. Даже незначительное выделение мочи ставит человека в неловкое положение, что может привести к социальной изоляции.

Исторически недержание мочи считалось женской проблемой, но это лишь отчасти правда.

Среди людей молодого возраста данное нарушение чаще встречается у женщин. Недержание мочи наблюдается у 10-15% женщин детородного возраста по сравнению с 5% мужчин той же возрастной группы. Данная разница выравнивается к 70 годам, когда от недержание страдает столько же мужчин, сколько и женщин.

Немного анатомии

Проблема недержания мочи зачастую обуславливается нарушением нижнего мочевого тракта, то есть мочевого пузыря и/или уретры. Увеличенная предстательная железа также может являться причиной недержания мочи у мужчин. Два сфинктера, расположенные вокруг мочеиспускательного канала, охватывают его и позволяют контролировать процесс мочеиспускания. Дисфункция сфинктеров может являться причиной недержания мочи.

Чрезвычайно важна функция мышц тазового дна. Они должны быстро сокращаться и поддерживать другие органы в случае возможного выделения мочи, например, при кашле или чихании. Поэтому очень важно поддерживать упругость и силу этих мышц, например, посредством различных упражнений, нацеленных на укрепление мышц тазового дна.

Что такое стрессовое недержание?

Наиболее распространенным является стрессовое недержание. В основном, данное нарушение характерно для молодых людей, особенно женщин. Стрессовое недержание определяется как непроизвольное выделение мочи в результате напряжения или физической нагрузки, например, при чихании или кашле. Моча может выделяться в виде нескольких капель или большими объемами, а иногда полностью. Причиной такого недержания может быть ослабление тазовых мышц, недостаточное сокращение сфинктера вокруг уретры или гормональные изменения. Причиной также может являться комплекс указанных нарушений.

Варианты лечения

Существуют различные виды лечения стрессового недержания. Одним из вариантов лечения, предлагаемого в первую очередь, является тренировка мышц мочевого пузыря. Прочие варианты подразумевают гормональное лечение (местная терапия эстрогеном), электростимуляцию и оперативное вмешательство. Для получения более подробной информации обратитесь к специалисту по проблемам недержания или фармацевту.

Независимо от предлагаемого варианта лечения не менее важны упражнения на укрепление мышц тазового дна. Возможно, во время лечения потребуется использование продуктов, предназначенных для легких форм недержания, таких как Abri-San 1 или Abri-San 2.

Что такое острое недержание мочи? Гиперактивный мочевой пузырь

Острое недержание мочи и гиперактивный мочевой пузырь означают одно и то же: повышенная активность мочевого пузыря подает сигнал к срочному опорожнению пузыря даже при незначительном объеме мочи. Острое недержание мочи определяется как непроизвольное выделение мочи, сопровождаемое императивным позывом. Человек, страдающий серьезными формами острого недержания, может посещать туалет до 40 раз в день по сравнению со стандартными 7. Люди с острым недержанием мочи затрудняются определить появление позыва и начало мочеиспускания. Они испытывают внезапное неконтролируемое мочеиспускание, которому зачастую предшествует сильный более или менее болезненный позыв. Объем выделяемой мочи может варьироваться от нескольких капель до полного опорожнения мочевого пузыря. Достаточно часто позыв может не сопровождаться мочеиспусканием.

Существует несколько причин острого недержания: инфекции, гинекологические и неврологические заболевания.

Варианты лечения

Острое недержание можно лечить различными способами.

Одним из вариантов лечения является тренировка мышц мочевого пузыря с целью увеличения его объема. Если мочевой пузырь способен удерживать большее количество мочи, необходимость частого посещения туалета отпадает. Гиперактивность мочевого пузыря также можно лечить медицинскими средствами, применение которых зачастую сопровождается его тренировкой. Еще одним вариантом является гормональное лечение (местная терапия эстрогеном), электростимуляция или иглотерапия.

Использование абсорбирующих продуктов является стандартной мерой защиты во время периода выполнения упражнений. Выбор продуктов осуществляется индивидуально в зависимости от ваших требований.

Для определения причины нарушения и получения квалифицированного лечения необходимо обратиться к терапевту или специалисту по проблемам недержания.

Что такое избыточное недержание?

Симптомами, характерными для избыточного недержания мочи, являются непрерывное выделение мочи или ее истечение при движении. Данный тип недержания может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин.

В случае с мужчинами причиной является увеличенная предстательная железа. Предстательная железа, которая характерна только для мужчин, стандартно имеет размер каштана. Располагаясь под мочевым пузырем вокруг мочеиспускательного канала, с возрастом у большинства мужчин железа увеличивается в размере, что может сказываться на процессе мочеиспускания, так как железа блокирует проход через уретру.

У 50% мужчин в возрасте 50-60 лет наблюдается увеличение предстательной железы. Данная цифра возрастает примерно до 80% к 80 годам, что служит доказательством тому, что увеличенная предстательная железа является одним из наиболее распространенных нарушений у мужчин. Как правило, увеличенная железа не представляет собой серьезного нарушения, хотя может являться причиной следующих проблем с мочеиспусканием:

  • Проблемы с началом мочеиспускания несмотря на сильный позыв.
  • Слабая струя, необходимость применения усилия для опорожнения пузыря.
  • Чувство неполностью опустошенного пузыря.
  • Частое мочеиспускание как днем, так и ночью, зачастую приводящее к нарушению сна.
  • Выделение капель мочи после мочеиспускания.

Очень важно определить причину недержания мочи. Обратитесь за советом к вашему терапевту.

Нарушение мочеиспускания затрудняет процесс полного опорожнения мочевого пузыря, таким образом, небольшое количество мочи скапливается в нижней части пузыря после мочеиспускания. Остатки мочи создают благоприятную почву для размножения бактерий и увеличения риска инфицирования мочевых путей.

Варианты лечения.

Увеличенная предстательная железа лечится как медикаментами, так и хирургическим путем. Более подробную информацию можно получить у вашего терапевта. Небольшое выделение мочи может наблюдаться до, во время или после лечения, и, возможно, потребуется использование продуктов для легких форм недержания у мужчин, таких как Abri-Man или Abri-Gentleman.

Что такое смешанное недержание?

Смешанное недержание мочи представляет собой сочетание стрессового и острого недержания. Моча выделяется в результате стрессовой ситуации и может сопровождаться сильным и внезапным позывом.

Вследствие смешения характеристик данный тип недержания сложнее поддается диагностике по сравнению с другими его типами.

Варианты лечения

Лечение зависит от индивидуальных нарушений и выявленных симптомов. Сначала необходимо начать лечение одного из типов недержания. Объем выделяемой мочи при смешанном типе несколько больше, таким образом, в данном случае, продуктов, рассчитанных на легкие формы недержания, может оказаться недостаточно: в этом случае рекомендуется выбирать продукты с более сильной впитываемостью Abri-San, Abri-Form и Abri-Flex.

Яндекс.Метрика